belo_Plan de travail 1.jpg

Une pièce de vie colorée et poétique à Annecy

Coucher de soleil sur les cerisiers du Japon

Décoration d'une pièce à vivre colorée et poétique à Annecy

Les nouveaux propriétaires nous ont confié la décoration de cette maison avec des envies de couleurs et d'évasion. Mêlant le bleu nuit au rose tendre, inspirées par les couleurs de certains couchers de soleil, nous avons apporté un vent de poésie dans cet intérieur, tout en mettant en valeur la hauteur sous plafond de la salle à manger de manière plus graphique, telle une galerie d'art.

Le projet en quelques mots...

  • Localisation : Annecy (74)

  • Type : Résidentiel

  • Inspiration : Couchers de soleil et Japon

  • Style : Contemporain, poétique

  • Matières principales : carrelage, papier peint, tissu, bois.

Le projet en images

Le projet en détails

Dans cette maison où nous avons redécoré tout le rez-de-chaussée, cette grande pièce de vie était le point de départ d'une ambiance colorée et poétique, où le bleu nuit et le rose tendre se marient avec force et douceur, relevés par des détails fins de laiton et de noir. Le toit cathédrale de la salle à manger a été sublimée par ce plafond bleu nuit et l'utilisation de cadres grands formats pour un effet "galerie d'art" autour de la fenêtre, donnant de la valeur à la vue sur le jardin, tel un tableau parmi les tableaux. Les grandes suspensions de taille différente en papier d'abaca soulignent la hauteur sous plafond importante de la pièce, tout en apportant une matière naturelle qui vient compléter les nombreuses touches de sisal, rotin et bois présents un peu partout dans la décoration. Les chaises, bleues et laiton, font écho à leur version haute présente dans la cuisine, qui conserve les mêmes codes couleurs. En effet, des caissons roses pâles, bleu nuit et noyer massif viennent habiller cette cuisine chaleureuse où le laiton et le noir, une fois de plus, est présent dans les détails comme les gorges, la robinetterie, l'évier, et jusque dans les suspensions de l'îlot où l'on retrouve un trio de marbre noir, laiton et liège. Le marbre noir rappelle la lampe dans l'entrée, mais aussi la table basse du salon et la console adjacente, ce qui apporte du chic dans un décor naturel et coloré

La grande force du salon réside toutefois dans le papier peint panoramique, représentant un cerisier dont les fleurs s'envolent par la fenêtre, tel un souffle poétique qui pose le décor, complété par les hirondelles que l'on retrouve en plein vol sur le mur voisin. La grande suspension en forme de pétales fait écho à un décor naturel, tant par sa forme que sa matière, alors que dans l'entrée, on retrouve une fois de plus des détails en laiton dans la suspension et les patères, associés à des matières naturelles comme le bois brut de la console et les fibres naturelles de la chaise basse. Le tout est relevé par le bleu nuit, qui vient créer un contraste fort dès l'entrée. 

Cette chromatique, avec un dosage et un équilibre différent, a été le fil conducteur de l'ensemble des pièces du rez-de-chaussée (chambre parentale, salle d'eau, bureau, WC), que vous pourrez bientôt découvrir dans le portfolio.

Côté travaux, au-delà de l'aspect peinture, nous avons ouvert la cuisine sur le salon en créant une verrière dans le mur porteur, alors que la cheminée imposante de la salle à manger a été changée pour un poêle plus discret et aujourd'hui orienté dans le salon pour plus de confort. Le sol, quant à lui, a été remplacé par un carrelage imitation parquet, dont le but est de le poursuivre dans un second temps sur la grande terrasse extérieure pour prolonger le regard vers la nature.

Le projet "avant"...