chalet_Plan de travail 1.jpg

Un chalet audacieux à Megève

La montagne ça nous gagne

Agencement et décoration d'un chalet à Megève

Dans ce chalet moderne, nous sommes venues apporter ce supplément d'âme en osant créer un décor répondant aux codes du chalet d'une part, et en insufflant une dose d'audace d'autre part. Agencement sur-mesure, matériaux originaux et réponses astucieuses aux contraintes existantes se sont alliés pour un résultat optimal.

Le projet en quelques mots...

  • Localisation : Megève (74)

  • Type : Résidentiel

  • Inspiration : les Alpes

  • Style : Chalet contemporain

  • Matières principales : Bois, tissu, papier peint

Le projet en images

Le projet en détails

Dans ce chalet, nous nous sommes occupé de plusieurs espaces : pièce de vie, salon TV, bureau... Dans chacun d'eux, nous avons eu à cœur de favoriser une ambiance à la fois contemporaine et en accord avec son environnement.

Dans la pièce de vie, la demande des clients était de créer plusieurs espaces : salle à manger, salon lecture et salon de réception. Nous avons réorganisé les lieux afin de favoriser les atouts des différentes zones et fonctions, tout en créant du rythme : la claustra lumineuse sur-mesure en forme de montagnes vient refermer de manière cosy et feutrée le salon lecture que nous avons réhaussé sur estrade, où le bois brûlé posé en opus vient apporter beaucoup de caractère à la pièce. Au mur, on retrouve un papier peint panoramique dessiné lui aussi sur-mesure, représentant le plan des pistes, dont ces dernières sont rétroéclairées par LED pour une ambiance tamisée et originale. Quant à la bibliothèque, elle a également été dessinée par le Studio, et sa finition en bois brûlé fait écho au sol, telle une continuité entre l'horizontal et le vertical.

 

Côté salle à manger, la table au plateau en bois massif donne l'impression de flotter grâce à son piètement en verre, apportant beaucoup de légèreté. Les chaises de couleurs donnent quant à elles du peps à cette ambiance, alors que les suspensions en formes d'oiseaux créent une nuée qui se poursuit sur les murs telle une envolée sauvage.

Dans le salon de réception, le parti pris était d'orienter l'ensemble en direction de la vue sur les montagnes. Une horloge design monumentale en pierre vient compléter le décor chalet de ce matériau typiquement présent dans ces intérieurs, de manière originale et fonctionnelle.

Dans le salon TV, au sous-sol, l'absence de fenêtre nous a poussé à assumer une ambiance très feutrée pour lui donner un aspect de petite salle de ciné cosy. Une moquette graphique plante le décor, alors qu'un canapé en cuir camel vient réchauffer le papier peint panoramique aux dessins de montagnes, auquel le tableau voisin fait un clin d'œil avec la photographie de l'artiste Vincent Bourhilon.

Le banc TV a été imaginé dans la continuité de l'escalier existant afin de créer une fluidité dans le mouvement ondulé de cette création, qui se veut légère et présente à la fois.

Pour finir, nous avons optimisé le bureau grâce à un escalier complètement sur-mesure, dans lequel nous avons intégré les besoins en rangement des clients (valise, linge de lit pour le couchage de la mezzanine, imprimante, dossiers, etc.), mais dans lequel nous avons aussi créé une marche coulissante permettant de poser la valise à hauteur confortable le temps de ranger ses affaires. Cela fût un défi de taille que nous avons adoré imaginer avec notre menuisier.