Création d'une suite parentale à Genève, par le Studio Coralie Vasseur

Une suite parentale à Genève

Clin d'œil de Tunisie

Aménagement et décoration d'une suite parentale sous combles à Genève

Une vieille maison en pierre, des combles à aménager, des nouveaux propriétaires au goût affûté... voici un projet qui s'est construit à trois mains avec les clients pour aller chercher la quintessence de ce lieu qui raconte une histoire, leur histoire. Un doux mélange entre les origines Tunisiennes de Madame et l'histoire de cette maison de campagne, fit éclore une ambiance aux matériaux nobles et teintes pastels, pour une suite parentale reposante et harmonieuse.

Le projet en quelques mots...

  • Localisation : Genève (Suisse)

  • Type : Résidentiel

  • Inspiration : Tunisie

  • Style : Campagne, Nature

  • Matières principales : bois, lin, chaux, zellige, chanvre.

Le projet en images

Le projet en détails

Les combles de cette maison n'étaient pas optimisées lorsque les clients ont acheté ce bien. Leur souhait était d'y créer une suite parentale avec un cahier des charges bien rempli, puisque l'espace devait intégrer une chambre, un dressing, une salle d'eau avec une grande douche, vasque, et un maximum de rangements. Les différentes contraintes d'un tel espace (poutres, sous-pentes, fenêtres de toit, hauteur sous-plafond limitée...) ont rapidement cadré le projet avec une solution d'organisation de l'espace qui est apparue comme étant la plus logique. Nous voulions absolument conserver la profondeur visuelle du volume, et c'est pourquoi nous avons proposé d'ouvrir la salle d'eau sur la chambre : ainsi, le regard peut se perdre jusque sur les magnifiques carreaux type zellige qui ornent les murs de la salle d'eau. Toutes les sous-pentes ont permis d'optimiser un maximum le rangement pour éviter de perdre de la place, et même la tête de lit a été créée sur-mesure afin d'y intégrer des niches et des tiroirs.

Tout a été pensé pour ne pas perdre de m² et profiter du volume de manière fluide et épurée. Ainsi, même dans la douche, la sous-pente a trouvé une fonction de banc. Quant à l'ambiance qui s'est dessinée dans l'ensemble de ce volume, nous retrouvons un mélange de couleurs douces et chaudes qui rendent cette pièce d'intimité très cosy, alors que certains détails subtils viennent faire écho aux origines Tunisiennes des propriétaires : le zellige et le tadelakt du meuble vasque sur-mesure dans la salle d'eau, la chaux murale, ... Cela s'est voulu subtil et cohérent avec la maison elle-même et les inspirations des clients. Un nid douillet et fonctionnel dans lequel il est agréable de se lever chaque matin.

Le projet "avant"...